Ne manquez pas...

Parcourez-ici les rubriques

VOUS ÊTES ICI : ACCUEIL CINÉMA ET DOCUMENTAIRES RÉALISATEURS, ACTEURS ET ACTRICES RENUCCI ROBIN

Renucci Robin

Dernière mise à jour de cette page le 28/11/2012

Cantons concernés : Belgodère

Daniel Robin-Renucci, connu sous le nom de scène de Robin Renucci, est un acteur et un réalisateur, né le 11 juillet 1956 au Creusot (Saône-et-Loire). Il est d'ascendance bourguignonne par son père Louis Robin, qui était gendarme, et corse par sa mère, Paulette Renucci, qui était couturière. Enfant déjà, il passait ses vacances à Olmi-Cappella, en Haute-Corse, le village de sa mère.

Passionné de théâtre dès son enfance, Robin Renucci passe par le Conservatoire national supérieur d'art dramatique avant de débuter à l'écran en 1981 dans le rôle de Ralph dans Eaux profondes de Michel Deville. Il se fait remarquer avec le rôle de Gérard dans Invitation au voyage ou celui de Hazan, le jeune intellectuel juif de Fort Saganne (1984). Il obtient l'année suivante la consécration avec Escalier C de Jean-Charles Tacchella, où son personnage de Fortser, jeune critique d'art intransigeant, ombrageux et misanthrope montre le déploiement de ses capacités. Il enchaîne en tenant tête à Philippe Noiret avec acidité et férocité dans Masques de Claude Chabrol.

Désormais reconnu et installé comme séducteur à la sensible personnalité légèrement ombrageuse, il n'hésite pas à participer à des films plus novateurs comme Vive la sociale ! de Gérard Mordillat aux côtés de François Cluzet, La Trace de Bernard Favre ou L'Amant magnifique d'Aline Issermann.

À partir des années 1990, il limite ses apparitions sur grand écran au profit du petit. Il s'investit en Corse dans le développement d'un festival de théâtre et d'ateliers dramatiques dans la tradition de l'éducation populaire. Situées en Haute-Corse, dans la micro-région du Giussani, les activités de l'association ARIA (Association des rencontres internationales artistiques, créée en 1998) visent aussi à la re-dynamisation d'un territoire du Parc régional de Haute-Corse en voie d'abandon.

Le 24 juin 2011, le ministère de la Culture annonce sa nomination à la direction des Tréteaux de France où il succède à Marcel Maréchal.

Filmographie

  • 1981 : Eaux profondes de Michel Deville :Ralph
  • 1982 : Invitation au voyage de Peter Del Monte :Gérard
  • 1982 : Les Quarantièmes rugissants de Christian de Chalonge :Daix
  • 1982 : Les Misérables de Robert Hossein :Courfeyrac
  • 1983 : Stella de Laurent Heynemann :Justin
  • 1983 : La Petite Bande de Michel Deville :un homme à la raie au milieu
  • 1983 : Coup de foudre de Diane Kurys :Raymond
  • 1983 : Les Mots pour le dire de José Pinheiro :Le père de Marie
  • 1983 : La Trace de Bernard Favre :Le travailleur immigré
  • 1984 : Vive la sociale ! de Gérard Mordillat :Pater
  • 1984 : Train d'enfer de Roger Hanin :Muller
  • 1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau :Hazan
  • 1984 : Le Vol du Sphinx de Laurent Ferrier :Tournier
  • 1984 : Côté cœur, côté jardin de Bertrand Van Effenterre :Bernard
  • 1985 : La Baston de Jean-Claude Missiaen :René Levasseur
  • 1985 : Escalier C de Jean-Charles Tacchella :Forster
  • 1986 : Peau d'ange de Jean-Louis Daniel :Milo
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin :Le dandy
  • 1986 : États d'âme de Jacques Fansten :Maurice
  • 1986 : L'Amant magnifique d'Aline Issermann :Antoine
  • 1986 : Le Mal d'aimer de Giorgio Treves :le prêtre
  • 1987 : Masques de Claude Chabrol :Roland Wolf
  • 1988 : Blanc de Chine de Denys Granier-Deferre :Mathieu Gaglioli
  • 1989 : Les Deux Fragonard de Philippe Le Guay :Cyprien Fragonard
  • 1989 : Les Mannequins d'osier de Francis De Gueltz :Pierre Dufay
  • 1990 : Aventure de Catherine C. de Pierre Beuchot :Pierre Indemini
  • 1990 : Dames galantes de Jean Charles Tacchella : Henri III
  • 1990 : Faux et usage de faux de Laurent Heynemann :Martin Bassane
  • 1990 : La Putain du roi de Axel Corti : Charles de Luynes
  • 1992 : L'Ordre du jour de Michel Khleifi :Martin K.
  • 1992 : Je pense à vous de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne :Fabrice
  • 1993 : L'Ombra della sera de Cinzia Th. Torrini
  • 1993 : L'Écrivain public de Jean-François Amiguet :Jacques
  • 1993 : Poisson-lune de Bertrand Van Effenterre :Tom
  • 1995 : Tzaleket de Haim Bouzaglo
  • 1995 : La Poudre aux yeux de Maurice Dugowson :Arnold
  • 1996 : Les Frères Gravet de René Féret :André Gravet
  • 1996 : Méfie-toi de l'eau qui dort de Jacques Deschamps
  • 1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys :François Buloz
  • 2001 : Taking sides, le cas Furtwängler d'István Szabó :Captain Vernay
  • 2002 : Affaire(s) à suivre... de Bernard Boespflug :Inspecteur Charlier
  • 2002 : Total Khéops d'Alain Bévérini :Ugo
  • 2003 : Innocents - The Dreamers de Bernardo Bertolucci :le père d’Isabelle et Théo
  • 2003 : Le Furet de Jean-Pierre Mocky :inspecteur Bart
  • 2004 : Arsène Lupin de Jean-Paul Salomé :duc de Dreux-Soubise
  • 2006 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol :Philippe, le mari de Jeanne
  • 2008 : Les Femmes de l'ombre de Jean-Paul Salomé :Melchior
  • 2011 : Celles qui aimaient Richard Wagner de Jean-Louis Guillermou :Franz Liszt

Courts métrages

  • 1982 : Fernandel for ever de Vincent Lombard
  • 1983 : Le bonheur est une idée neuve en Europe d'Emmanuel Bonn
  • 1997 : Direct de Myriam Donnasice
  • 1998 : Nuit rouge de Myriam Donnasice
  • 2002 : Le Cap de Bruno Mas
  • 2002 : Asyla de Béatrice Kordon
  • 2011 : La Marche de l'Enfant Roi de Magà Ettori - sélectionné au 64eme Festival de Cannes (Short Film Corner) : Robert de St Just

Télévision

  • 1981 : La Vie des autres "Vasco" d'Alain Quercy : Rafael
  • 1981 : Messieurs les Jurés "L'Affaire Enriquez" d'André Michel :le sous-brigadier Rupt
  • 1982 : Les Cinq Dernières Minutes de Jean Chapot, La tentation d'Antoine
  • 1983 : Richelieu ou la journée des dupes de Jean-Dominique de La Rochefoucauld : Gaston d'Orléans
  • 1991 : Léon Morin, prêtre de Pierre Boutron
  • 1994 : Des enfants dans les arbres de Pierre Boutron :Armand
  • 1995 : La Duchesse de Langeais. Réalisation : Jean-Daniel Verhaeghe d'après l'œuvre d'Honoré de Balzac. Le rôle du marquis de Montriveau
  • 1996 : Crédit-Bonheur de Luc Béraud
  • 1995 : Maigret en Finlande de Pekka Parikka
  • 1997 : La Femme d'un seul homme de Robin Renucci :Olivier
  • 1997 : L'Enfant perdu de Christian Faure :Pierre Neuville
  • 1998 : Le Danger d'aimer de Serge Meynard :Julien
  • 1998 : La Famille Sapajou : le retour de Élisabeth Rappeneau :Julien Sapajou
  • 1999 : Parents à mi-temps : Chassés-croisés de Caroline Huppert :Paul
  • 1999 : Au bénéfice du doute de Williams Crépin :Christian Lenoir/Jeronimos
  • 1999 : Sapajou contre Sapajou de Élisabeth Rappeneau :Julien Sapajou
  • 2000 : On n'a qu'une vie de Jacques Deray :Grégoire
  • 2000 : Le Train de 16h19 de Philippe Triboit :Étienne Brenner
  • 2001 : Le Parisien du village de Philippe Venault :Gérard Chassagne
  • 2001 : L'Interpellation de Marco Pauly : Dr. Georges Brunel
  • 2003 : T'as voulu voir la mer… de Christian Faure :Moïse
  • 2003 : Les femmes ont toujours raison de Élisabeth Rappeneau :Thierry Briancourt
  • 2003 : Satan refuse du monde de Jacques Renard :Dominique Dangès
  • 2004 : La Fonte des neiges de Laurent Jaoui :Vincent
  • 2005 : La Bonne Copine de Nicolas Cuche :Vincent
  • 2006 : Commissaire Cordier : Rapport d'expertise de Michaël Perrotta :Antoine Vidal
  • 2006 : Chat bleu, chat noir de Jean-Louis Lorenzi :Cretelle
  • 2007 : La Surprise d'Alain Tasma :Paul
  • 2007 : Le juge est une femme : Mauvaise rencontre de Joyce Buñuel :Benoît Legris
  • 2009 : Colère de Jean-Pierre Mocky :Victor
  • 2009 : Almasty, la dernière expédition de Jacques Mitsch :Jacques Grangier
  • 2009 : Un village français, série : Daniel Larcher
  • 2010 : Fracture d'Alain Tasma :Serge Kagan
  • 2012 : Le silence des églises d'Edwin Baily : Père André Vincey

Théâtre

  • 1980 : La Malédiction d'après Les Sept contre Thèbes d'Eschyle, Les Phéniciennes d'Euripide et Antigone de Sophocle, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Festival d'Avignon
  • 1980 : Le Petit Mahagonny, En attendant Lefty, mise en scène Marcel Bluwal
  • 1983 : Où boivent les vaches de Roland Dubillard, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne
  • 1985 : Volpone de Jules Romains et Stefan Zweig d'après Ben Jonson, mise en scène Jean Mercure Théâtre de la Ville
  • 1987 : Le Soulier de satin de Paul Claudel, mise en scène Antoine Vitez, Festival d'Avignon, Théâtre national de Chaillot, Prix Gérard Philipe
  • 1988 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Patrice Chéreau, Festival d'Avignon, TNP Villeurbanne, Le Cargo, tournée
  • 1990 : L’Officier de la garde de Ferenc Molnár, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Comédie des Champs-Élysées
  • 1992 : Conversation en Sicile d'après Elio Vittorini, mise en scène Daniel Zerki, Théâtre du Rond-Point
  • 1995 : Golden Joe d'Eric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1996 : François Truffaut Correspondance, mise en scène Marie-Paule André
  • 2000 : Le Grand Retour de Boris S. de Serge Kribus, mise en scène Marcel Bluwal, Théâtre de l'Œuvre
  • 2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Théâtre national de Chaillot remplace Lambert Wilson
  • 2001 : Les Langagières 4, Comédie de Reims
  • 2003 : Un magicien de Zeno Bianu, mise en scène Marc Feld, Théâtre 71
  • 2005 : Colomba de Prosper Mérimée, mise en scène Kim-Michelle Broderick, Théâtre Darius Milhaud
  • 2006 : Le Pianiste d'après le roman autobiographique de Władysław Szpilman, mise en scène Cécile Guillemot, tournée
  • 2006 : Si tu mourais de Florian Zeller, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Elysées
  • 2007 : Le Pianiste d'après le roman autobiographique de Władysław Szpilman, mise en scène Cécile Guillemot, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 2008 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Serge Lipszyc, tournée
  • 2009 : À la recherche du temps perdu de Marcel Proust, Lecture à la Comédie des Champs-Élysées
  • 2009 : Désiré de Sacha Guitry, mise en scène Serge Lipszyc, Théâtre de la Michodière
  • 2010 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Serge Lipszyc, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 2010 : Désiré de Sacha Guitry, mise en scène Serge Lipszyc, tournée
  • 2011 : Désiré de Sacha Guitry, mise en scène Serge Lipszyc, tournée
  • 2011 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne
  • 2012 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Christian Schiaretti, Les Gémeaux
Texte anti-spam :*

Entrez les deux mots ci-dessous, avec ou sans espace.
Les lettres ne sont pas sensibles à la casse.
Une difficulté pour lire ? Essayer un autre texte

Soyez le premier à commenter cet article ! COMMENTER