Ne manquez pas...

Parcourez-ici les rubriques

VOUS ÊTES ICI : ACCUEIL CINÉMA ET DOCUMENTAIRES RÉALISATEURS, ACTEURS ET ACTRICES NAT MARIE-JOSÉ

Nat Marie-José

Dernière mise à jour de cette page le 28/11/2012

Cantons concernés : Bunifaziu

Marie-José Nat, est une comédienne née Marie-José Benhalassa, le 20 avril 1940 à Bonifacio.

Née d'une mère bergère corse et d'un père militaire algérien cette dernière a commencé sa carrière par un roman photo publié dans la revue Femmes d'aujourd'hui. Elle se forme ensuite au métier de comédienne en suivant le cours Simon. Denys de La Patellière lui donne son premier grand rôle en 1959 dans Rue des Prairies, aux côtés de Jean Gabin, dont elle joue le rôle de la fille. Marie-José Nat est la première star à avoir fait la première couverture du magazine Télé 7 Jours paru d'abord sous le nom 7 jours le 26 mars 1960. Elle a épousé en premières noces le comédien Roger Dumas dont elle divorcera rapidement pour épouser le cinéaste Michel Drach de qui elle a eu trois enfants, on lui connait aussi une liaison de plusieurs années avec le comédien Victor Lanoux. En octobre 2005, elle s'est mariée avec le peintre, écrivain, auteur de chansons Serge Rezvani. Elle a également publié en mai 2006 une autobiographie Je n'ai pas oublié.

Filmographie

  • 1956 : Club de femmes de Ralph Habib
  • 1957 : Donnez-moi ma chance : Rosine
  • 1958 : Arènes joyeuses : Violette
  • 1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière : Odette Neveux
  • 1959 : Vous n'avez rien à déclarer : Lise
  • 1959 : Secret professionnel : Elvire
  • 1960 : Vive le duc ! : Cécile
  • 1960 : La Française et l'Amour : Le Mariage de René Clair : la fiancée
  • 1960 : La Vérité d'Henri-Georges Clouzot : Annie Marceau
  • 1960 : Amélie ou le temps d'aimer de Michel Drach : Amélie
  • 1961 : La Menace : Josépha
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux : La Colère de Sylvain Dhomme, Max Douy et Eugène Ionesco : la jeune femme
  • 1962 : L'Éducation sentimentale : Anne Arnoux
  • 1964 : Jean-Marc ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Françoise
  • 1964 : Françoise ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Françoise Dubreuil
  • 1965 : Le Journal d'une femme en blanc de Claude Autant-Lara : Claude Sauvage
  • 1965 : La Bonne Occase : Béatrice
  • 1966 : Safari diamants : Electre
  • 1967 : Dacii de Sergiu Nicolaescu
  • 1969 : Élise ou la vraie vie de Michel Drach : Élise Le Tellier
  • 1969 : Le Paria : Lucia
  • 1969 : L'Opium et le bâton d'Ahmed Rachedi : Farroudja
  • 1972 : Baraka à Beyrouth : Laure
  • 1973 : Kruiswegstraat 6/6 : Françoise Verbrugge
  • 1973 : Les Violons du bal de Michel Drach : Elle, la femme et la mère de Michel
  • 1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond : Charlotte Le Royer
  • 1977 : Le Passé simple de Michel Drach : Cécile
  • 1980 : La Désobéissance (La disubbidienza) d'Aldo Lado : Mme Manzi
  • 1980 : Une mère, une fille (Anna) de Marta Meszaros : Anna
  • 1981 : Litan de Jean-Pierre Mocky : Nora
  • 1990 : Rio Negro d'Atahualpa Lichy : Mme Ginette
  • 1992 : Le Nombril du monde d'Ariel Zeitoun : Oumi, la mère
  • 1997 : Train de vie de Radu Mihaileanu : Sura
  • 1997 : La Nuit du destin : Mme Slimani
  • 2003 : Le Cadeau d'Elena de Frédéric Graziani : Elena

Télévision

  • 1961 : Le Mariage de Figaro de Marcel Bluwal : Chérubin
  • 1963 : Un coup dans l'aile (téléfilm) : Nicole
  • 1968 : Hélène ou la joie de vivre de Claude Barma : Hermione
  • 1972 : Les Gens de Mogador de Robert Mazoyer (série télé) : Julia Angellier
  • 1972 : La Lumière noire (téléfilm) : Aurélia
  • 1975 : Les Rosenberg ne doivent pas mourir de Stellio Lorenzi et Alain Decaux (téléfilm) : Ethel Rosenberg
  • 1978 : Le vent sur la maison de Franck Apprederis, (téléfilm) : Christiane
  • 1982 : Fausses notes (téléfilm) : Marion Thoreau
  • 1988 : Le Clan (série télé) : Lucie Manotte
  • 1990 : Constance et Vicky (série télé) : Anna Miller
  • 1990 : Renseignements généraux (série télé) : Isabelle Neuville
  • 1990 : La mort a dit peut-être (téléfilm) : Marianne
  • 1996 : Cancoon (série télé)
  • 1996 : Terre indigo de Jean Sagols (série télé) : Mathilde
  • 1998 : Les Marmottes (série télé) : Françoise
  • 1998 : Deux mamans pour Noël de Paul Gueu (téléfilm) : Marie
  • 2003 : L'Année de mes sept ans (téléfilm) : Alice
  • 2004 : Colette, une femme libre de Nadine Trintignant
  • 2004 : Ceux qui aiment ne meurent jamais (téléfilm) : Éva
  • 2004 : Ariane Ferry (série télé) : Sabine Le Painsec
  • 2006 : L'Oncle de Russie de Francis Girod (téléfilm) : Geneviève Ferrand

Théâtre

  • 1958 : Virage dangereux de John Boynton Priestley, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre Michel
  • 1959 : Blaise de Claude Magnier, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Nouveautés
  • 1966 : Médor de Roger Vitrac, mise en scène Maurice Jacquemont, Studio des Champs-Élysées
  • 1984 : Désiré de Sacha Guitry, mise en scène Jean-Claude Brialy, Théâtre Édouard VII
  • 1985 : Voisin voisine d'après Jerome Chodorov, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais Royal
  • 1986 : Voisin voisine d'après Jerome Chodorov, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Montansier
  • 1990 : Avec ou sans arbres de Jeannine Worms, mise en scène Albert-André Lheureux, Théâtre Hébertot
Texte anti-spam :*

Entrez les deux mots ci-dessous, avec ou sans espace.
Les lettres ne sont pas sensibles à la casse.
Une difficulté pour lire ? Essayer un autre texte

Soyez le premier à commenter cet article ! COMMENTER